天气预报:
您的位置: 首页>投资康平>投资环境>投资环境
辽宁康平经济开发区简介
【发表时间】 2016-03-09     【来源】     【点击次数】 13639
【字体:

一、总体概况

辽宁康平经济开发区成立于2002年12月,成立之初为市级开发区(沈阳胜利经济开发区)。2006年5月,经省政府批准为省级开发区。目前,开发区共辖9个行政村和1个农业开发中心,区域面积116.7平方公里,耕地面积67951亩,总人口18500人。

二、规划建设情况

开发区规划占地面积36.2平方公里,规划建设面积21.9平方公里(朝阳工业园规划建设面积15.5平方公里,东关工业园规划建设面积4.2平方公里,八家子规划建设面积0.6平方公里,陆港经济区规划面积1.6平方公里),远景预留用地14.3平方公里。目前,重点发展朝阳工业园,优化发展东关工业园。

三、基础设施建设情况及目前主要经济指标完成情况

目前重点发展的朝阳工业园始建于2005年5月,建成区面积11平方公里,截至2014年末累计投入基础设施建设资金8.2亿元,实现“七通一平”标准。打造出“三纵八横”网格状的园区道路,修建了变电所、热源厂、自来水厂等配套设施,满足了园区企业发展需要。物流、餐饮、购物、金融等公共服务设施完善。截至目前,园区共落户集群企业189家,已有155家企业投入生产,从业人员近2万人。

四、产业发展情况

几年来,我县大力实施“工业强县”战略,推动了县域工业向规模化、集群化方向发展,形成了“四大产业集群“的产业发展格局。

1.塑编产业集群:规划面积10平方公里,建成区面积5平方公里,是我县重点发展的产业集群,是沈阳市确立的33个重点产业集群之一,辽宁省重点规划的115个民营企业产业集群之一。2012年8月,中国轻工业联合会、中国塑料加工工业协会授予康平“中国塑编示范城”荣誉称号。自2008年以来,康平塑编制品产量在东北三省以及华北地区县级塑编产业集群中始终处于第一位,塑编制品产量占辽宁省的75%,占东北地区的65%,成为东北地区规模最大的塑编产业集群。

塑编产业在生产环节方面,形成了拉丝、编织、切割、彩印、涂膜、缝合、制版等技术产业链;在产品方面,有包装粮食、水泥、化肥、饲料等塑编袋及用于港口运输的吨袋制品,出口创汇的彩色塑编购物袋,近两年又开发了水织布、防雨布、彩条布、土工布、兰银布等新产品;在销售市场方面,国内市场有辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、山西等15个省市(自治区),国际市场有美国、法国、英国、韩国、日本、香港等30多个国家和地区。在实现经济效益的同时,塑编产业集群的发展带来了良好的社会效益。塑编产业发展既满足了我县劳动力就业的需求,解决就业1.1万人(人均月收入4000元),又拉动了我县商饮服务业、建筑业、运输业、电力业、金融等行业协调发展,为康平县域经济发展注入了生机与活力。

2.农副产品加工产业集群:规划面积3平方公里,建成区面积2平方公里。依托我县是国家商品粮基地县、绿色食品基地建设县的优势,充分利用我县及周边地区丰富的农产品资源,进行精深加工,形成自己的龙头企业和名牌产品,建成科技含量高、产品附加值高的农副产品加工基地。不断发展壮大的惠康豆制品、恒生生物、恒裕丰泰等重点农事龙头企业及相继落户的辉山乳业乳品深加工项目、辽宁珠穆朗玛食品加工项目有效拉长了农业产业链的企业集聚,打造出省内知名农产品精深加工集聚区。预计企业全部达产后产值将超150亿元。

3.纺织产业集群:规划面积4平方公里,已建成面积2平方公里。依托沈阳国际纺织服装城、五爱市场及东北销售大市场,建设沈阳乃至辽宁纺织服装生产加工基地,建成集生产、研发、营销于一体的现代化纺织产业集群。集群重点龙头企业沈阳弘曲棉纺织有限公司,采用国内最高端的纺纱机械和纺织检测、试验仪器,生产传统纤维(如棉、粘胶、涤纶、腈纶等)和新型功能纤维,产品面向高端市场,为阿迪达斯、耐克等知名品牌提供优质的针织、机织用纱线。

4.高性能纤维新材料产业基地:坐落于开发区东关工业园的高性能新材料产业基地是由中国化纤协会和沈阳市政府共同打造,由中国化纤工业协会进行产业规划、沈阳规划设计院进行建设规划,规划面积2.37平方公里,主要以高性能纤维及其制品的生产和加工为主。基地规划有:碳纤维区、高强聚乙烯纤维区、玄武岩纤维区、芳纶纤维区、体育用品制品区、航天航空制品区以及生活区和公共活动服务区。2010年6月基地已经升级为省级产业基地。未来该基地将打造成国内最好、省内最强的高性能纤维新材料产业基地,创建出一个新兴的“沈阳碳谷”。

           
相关信息:  

图片新闻:  

| 网站导航 | 使用帮助 | 网站的隐私保护声明 | 机构注册 |
主办:康平县人民政府 承办:康平县人民政府办公室 网站管理:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 辽ICP备10005777号-1
您是第 30242879 位访问者