天气预报:
您的位置: 首页>生态康平>生态康平详情
卧龙湖畔的法国“鸟叔”
【发表时间】 2016年11月10日     【来源】     【点击次数】 4474
【字体:

“鸟叔”是法国人,中文名字叫扎维,47岁,工作之余专注鸟类研究,在国际上也很有名气。 扎维在法国某公司驻康平卧龙湖自然保护区任职,负责生态湿地恢复保护项目。 让沈阳市野生动物保护协会康平县护鸟小组组长高国武没有想到的是,“鸟叔”研究鸟类的专业程度绝不逊色于和鸟类打了半辈子交道的他。

几天前,“鸟叔”和高国武巡湖时惊喜地发现,湖面上竟有一大群东方白鹳,这是在此暂时停歇,准备南迁的东方白鹳群,两人用高倍望远镜细细地查,足足有360只。要知道,这种世界珍稀鸟类,全世界不过2000只左右。“跑了世界许多国家,我是第一次看到这么多的东方白鹳,这里的东方白鹳数量占世界的25%。”扎维异常兴奋。两人马上驱车赶赴下一个观鸟点——三台子水库,奇迹出现了,这里竟然也停歇着150只东方白鹳,也就是说,康平县境内发现的东方白鹳达到510只。“鸟叔”兴奋了,这在中国绝对是空前的发现。

“鸟叔”专注鸟类研究到了痴迷的程度,这让65岁的高国武始料不及。“从清晨到晚上,扎维一直在工作,背包里只带了点饼,午间在滩涂上吃点就又继续巡湖观鸟,他把各种鸟儿的种群数量、类别,细心地记录在本子上,镜头随时抓拍下鸟儿的生存现状。一个外国人,真让人感动啊。”高国武说。

卧龙湖生态区管理局执法大队大队长宋宏军做执法工作10年了,“刚参加工作时,被毒死的鸟啊、鹤啊,尸体成车拉。”随着执法力度的加强,村民的爱鸟意识增强了,从当初猎鸟变成了自觉护鸟。如果有游人惊扰湖面上的鸟儿,村民们都不让。

11月4日,记者在王家村、胡窝堡村遇见了村民韩旭明,这个淳朴的北方汉子告诉记者:“爱鸟就是爱自己的家园。一次放牛,看到村旁的土坡上落了几只大鸟,生怕有人害它们,马上用手机抓拍,立马打电话告诉护鸟小组,认定这是国家一级保护动物秃鹫,这才放下心来。”

高国武说:“像韩旭明这样的村民一天天多起来了,连外国人都这样爱鸟,把卧龙湖当成了家乡,何况咱们这些土生土长的康平人,没有理由不保护好家园啊。”“今年没有发现一例鸟类非正常死亡案件。”高国武很欣慰。两天前,扎维向高国武提出了申请:“我要和大家一起做护鸟志愿者。”

“每天都有飞走的,也有飞来的。随着天气转冷,这个月上旬它们将陆续飞走。”宋宏军说。卧龙湖环湖沿线60多公里,散落着19个村、屯,点多、面广、线长。过去,民间护鸟只有高国武一个人,眼下他的护鸟志愿者队伍发展到了80人,来自康平县的各个行业,有机关干部、村民、个体老板、大学生……

11月4日,记者现场看到,卧龙湖水面上,停歇着各种候鸟5万至7万只,它们要在这里补充能量,短暂停留后继续南迁。高国武向记者介绍说:“作为世界三大候鸟迁徙通道上的中转站,康平县卧龙湖的生态湿地恢复和保护相当重要。”

 

           
相关信息:  

图片新闻:  

| 网站导航 | 使用帮助 | 网站的隐私保护声明 | 机构注册 |
主办:康平县人民政府 承办:康平县人民政府办公室 网站管理:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 辽ICP备10005777号-1
您是第 30242859 位访问者