天气预报:
您的位置: 首页>三产旅游>三产旅游详情
辽宁康平辽河国家湿地公园简介
【发表时间】 2016年03月03日     【来源】     【点击次数】 15318
【字体:

拟建的康平辽河国家湿地公园位于辽宁康平县辽河干流西侧,包含辽河永久性河流水面、辽河季节性洪泛形成的洪泛平原、草本沼泽和灌丛沼泽。湿地公园北至马家铺,西以辽河西侧堤坝及道路为界,东为辽河干流中线,南抵小塔子村。规划区内河道长52.70千米、河道宽70至120米,规划总面积2723.93公顷,湿地面积2357.33公顷,湿地率为86.54%。

根据湿地资源分布情况,以保护湿地公园生态系统完整和生态功能完善为目标,将辽宁康平辽河湿地公园分为保育区、生态恢复区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区共5个功能区。

湿地公园建设是巩固辽河干流治理成果,保障辽河流域水环境安全的需要;是构建“两屏一带两廊”战略格局,保障湿地生物多样性的需要;是开展科普宣教,普及生态环保知识的需要;是防沙治沙、区域合作管理的需要。公园建成后,将从河流生态安全、防洪需求、生态旅游经济建设等多重角度发挥重要作用。拟建的辽宁康平辽河国家湿地公园将与对岸的昌图辽河国家湿地公园携手共建,共同构建辽宁省 “两屏一带两廊” 生态安全格局中的“辽河生态廊道”。公园建成后,将有效改善辽河水质及水土流失现状,完善科普宣教、湿地管理体系,成为集生态保护、科学管理、宣教展示、合理利用为一体的国家湿地公园。这对于康平县加快实施“生态立县”战略,打造辽宁最北部的绿色生态屏障,保卫辽宁中部城市群的生态安全,将产生重大而深远的影响。

           
相关信息:  

图片新闻:  

| 网站导航 | 使用帮助 | 网站的隐私保护声明 | 机构注册 |
主办:康平县人民政府 承办:康平县人民政府办公室 网站管理:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 辽ICP备10005777号-1
您是第 32268140 位访问者