天气预报:
走进康平
自然概况
历史沿革
基础设施
社会事业
人口民族
行政区划
康平名人
地方特产
风土民情
康平县志
首页>走进康平> 社会事业
           

教育:最近几年,康平县紧紧抓住省、市教育基建项目向郊县倾斜的政策机遇,大力发展教育基础设施建设,使全县中小学基础设施建设水平大幅度提升。其中重大项目包括:新建滨湖小学;公办幼儿园新增学位及改造项目;数字化校园建设项目;农村九年一贯制学校实验室建设项目;塑胶操场建设项目和塑胶操场亮化工程;康平一中标准化建设等,这些建设项目为我县教育事业的发展奠定了良好的基础。康平县自2011年“双高普九”达标后,全面启动教育强县创建工作,2015年年底要通过辽宁省和沈阳市教育强县评估验收和国家义务教育均衡发展备忘录县检查验收,以促进义务教育均衡发展。


目前,康平县现有学校27所,学生30952人。其中:独立小学5所,小学生16251人(含15所九年一贯制学校小学部);初中16所(农村九年一贯制学校15所,城镇初中1所),学生9176人;普通高中2所,学生4692人;职业高中1所,学生781人;聋哑学校1所,学生52人;素质教育学校1所;教师学校1所。全县在职教职工3409人。全县现有已审批幼儿园32所,公办幼儿园21所,民办幼儿园11,公办幼儿园共有教职工337名。截止到2014年年末,全县学前毛入园率达到76%,小学、初中适龄儿童少年入学率达到100%,义务教育巩固率84.1%,教育工作取得了长足的发展。 

康平高中是辽宁省省级重点高中,是康平县教育的一张靓丽名片,始建于1978年8月,旧址位于康平镇原天主教堂院内,1983年年末迁至康平镇向阳街,2013年9月1日迁至现址。新校区占地面积86382平方米,总建筑面积59992平方米,总投资1.2亿元。有一栋实验楼,一栋综合楼,三栋教学楼,三栋宿舍楼及1008个座位报告厅、标准400米塑胶体育场及体育馆、太阳能浴池、食堂,校园内安装了全方位电子监控系统。2014年通过了沈阳市标准化高中验收。新校区屹立于卧龙湖畔,呈现出新的风貌。


康平高中2013年被确定为县政府直属事业单位,党总支升格为康平高中党委。现有教学班60个,学生3000余人,教职工262人。其中辽宁省优秀教师3人,省市学科带头人5人,省市骨干教师28人,沈阳市名师4人,沈阳市劳动模范3人,硕士研究生18人,高级教师85人。建校37年来,为国家和社会培养了17万名合格的高中毕业生,先后有8人考入清华大学,12人考入北京大学,1999届毕业生祁晓亮以693分的优异成绩摘取了辽宁省理科状元的桂冠(现就职于美国斯坦福大学)。2011年高考,有两人被清华大学录取,2012年高考在过600分、一本、二本上线数创历史新高;2013年、2014年各有一人考入北京大学。学校连续四年在沈阳市“中高考入出口”评估中受到市教育局嘉奖,同时连续五年得到县委、县政府嘉奖。学校先后获得辽宁省文明单位、辽宁省先进基层党组织、辽宁省普通高中课程改革先进集体、沈阳市综合治理先进单位、沈阳市未成年人思想道德建设先进单位、沈阳市德育特色学校等多项殊荣。

康平县中小学生素质教育学校是对因撤并闲置的原东风小学加以改造而成,2011年5月动工兴建,当年10月正式投入使用。学校占地约20000平方米,建筑面积6800平方米。近四年来在上级有关部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在素质教育人的共同努力下,一年一小步,三年一大步,不断取得令人瞩目的成绩, 2012年被评为“辽宁省社会科学普及基地”, 2014年先后获得“沈阳市社科普及百日活动”先进集体和“全国综合实践活动课程研究先进学校”两项殊荣。2015年被县委、县政府授予“康平县文明单位”。

学校本着科技育人,实践育人,真知育人的素质教育理念,以培养创新精神和实践能力为重点,学校现开设科技制作、标本、泥塑、纸艺花艺、服装设计(布艺)、虚拟飞行、心理健康、法制教育、国防教育、艺术摄影、消防交通安全教育等12门课程,同时开辟了四处实践拓展基地。2013年,投资百万余元,建成面积400平米的康平县青少年法制教育基地,2014年3月投入使用,以此加强青少年法制宣传教育工作。2013年8月,成立未成年人心理健康辅导站,建筑面积550平方米。心理健康辅导站在关注未成年人身心健康和谐发展的同时,还辐射带动全县各中小学,从而以点带面建立起师生心理健康服务体系,为师生的心灵成长保驾护航。该校以读书学习作为内涵提升的引擎,推动着学校向着高品质的目标不断迈进,2015年5月被县文明办推荐,申报市“书香校园”。素质教育人是用行动讲话的人,坚不可摧的意志,澎湃激昂的热情,敢于碰硬的勇气,脚踏实地的作风,成就了素质教育学校一个又一个梦想。新的航线已经绘就,肩负重任,斗志昂扬的素质教育人正蓄势待发,为圆梦未来,再绘素质教育学校的新辉煌而努力奋斗。

康平县职业教育中心是由康平县人民政府主办,以培养中、初级专业技能人才为目标的唯一一所全日制省级公办中等职业学校。始建于1992年,2005年被省政府评为省级标准化职业教育中心。学校占地面积56.2亩,建筑面积17300平方米;现有教职工75人,学历在校生781人,教学班25个;现开设会计、电气运行与控制、学前教育、计算机、汽车运用与维修、焊接技术应用、园林技术7个专业。

依据国家大力发展职业教育的要求,学校推行免学费、贫困生发放助学金、奖励高职升学等一系列助学政策,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,依据“以学生发展为本,构建和谐校园”的办学理念,以德育为先,以课程教学改革为重点,大力开展校企联合等多种办学模式,走产学研结合的发展道路,形成了校企合作、产教一体、多元办学的特色,现学校已发展成为一所专业设置合理,自我发展能力较强,集亮点专业和实用专业为一体、以为“三农服务”为目标的现代化中等职业专业学校,是地方经济发展、人才培养和信息服务中心。

今后康平县将继续加大基础设施建设,锲而不舍、坚定不移、真抓实干、开拓创新,树立教育良好形象,全面提高教育质量,为办好让人民满意的教育作出应有的贡献!

医疗卫生:近年来,康平医疗卫生事业实现了跨越式发展。县乡村三级医疗预防保健网络建成并发挥出重要作用,医疗条件大有改善。现全县共有各级各类医疗卫生机构543家,从业人员2504人。卫生事业投资7309万元,用于乡镇卫生院、县医院新病房楼、疾控中心、精神病防治院新病房楼及标准化村卫生室的建设,面积近3万平米。县医院固定资产总值由2008年的6847万元增加到1.1亿元。同时增加了诊疗项目,成立了ICU病房、康复病房等,在周边县区级医院处于相对领先地位。


康平县人民医院始建于1948年,迄今已发展成为一所集医疗、培训、预防、保健为一体的综合性二级甲等医院。截止2012年6月30日,医院职工总数691人。卫生技术人员403人,其中高级42人,中级125人。医院下设21个临床科室、5个医技科室、5个职能科室、11个辅助科室。近些年来,医院研究确定了院级重点科系:普外科、骨科和循环内科,提升了我院综合竞争能力和服务水平,加大了资金、设备的投入和人才培养,打造了特色专科。


医院现有的大型医疗设备:包括双排螺旋CT、全自动生化分析仪、血液透析机、C形臂X光机、腹腔镜、臭氧治疗仪、四维彩超、尿液有型成分分析仪、全自动血凝分析仪,X线数字胃肠系统升级等。我院新引进了64排螺旋CT,已完成安装调试,马上投入使用,这是目前世界上诊断心脑血管疾病较为先进的仪器,还可用于筛选冠心病、肺癌、肝硬化,并进行良性与恶性肿瘤的分析。64排CT的引进,使我院医技水平得到了进一步提升,同时,核磁共振8月末将在我院进行安装调试、“DR”年底前将正式购置。

 

           
康平风光:  
| 网站导航 | 使用帮助 | 网站的隐私保护声明 | 机构注册 |
主办:康平县人民政府 承办:康平县人民政府办公室 网站管理:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 辽ICP备10005777号-1
您是第 30242816 位访问者