天气预报:
您的位置: 首页>全民创业>全民创业详情
孙绍凯:自强创业 传承“非遗”
【发表时间】 2017-01-04     【来源】     【点击次数】 4683
【字体:

为了增加收入,许多农民选择出门打工。但是也有一些农民看准了商机,守家待地一样能有不错的收益。西关屯乡姜家沟村的孙绍凯就在家乡的黑土地上实现了成功创业。

如今,在农村中,许多青年劳动力选择出门打工,把老年人和儿童留在家中,但是,正值青壮年的姜家沟村民孙绍凯却凭借着一手做干豆腐的手艺,在家门口开了一家豆腐坊,小日子也过得有滋有味。据了解,康平县姜家沟干豆腐被列入沈阳市第六批市级非物质文化遗产名录,据说这里的干豆腐具有豆质纯正,香味宜人,色泽光亮,薄如纸张,韧性极强等特点,远近闻名。铺在书上可透字,十公斤秤砣压不坏,无论生熟都是餐桌上的佳品。

孙绍凯告诉记者,做干豆腐需要用心,要保证每一张干豆腐的品质,在原材料上,他精选黑龙江优质山大豆,在制作中,他家干豆腐不揭豆皮儿,口感好,营养价值要高很多。

水对于干豆腐的品质也至关重要,中国人相信,水能滋养人的灵性和觉悟,这一点就仿佛水对豆腐的塑造,姜家沟依托了得天独厚的水质条件,做出的干豆腐才别具一格。

姜家沟村的干豆腐有着独特的醇香风味,不断的激活着百姓的味蕾。传统的手艺不仅做出了好吃的干豆腐,还让百姓的腰包鼓起来,更传承了历史文化。据了解,姜家沟村做干豆腐的农户现已达到20家,平均年产30万斤,仅这一项产业每年的人均收入就能增加500元以上。

           
相关信息:  

图片新闻:  

| 网站导航 | 使用帮助 | 网站的隐私保护声明 | 机构注册 |
主办:康平县人民政府 承办:康平县人民政府办公室 网站管理:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 辽ICP备10005777号-1
您是第 32923322 位访问者