天气预报:
您的位置: 首页>全民创业>全民创业详情
秸秆还田 苹果吃上“有机粮”
【发表时间】 2016-10-27     【来源】     【点击次数】 2727
【字体:

西关屯乡西关村太平沟组的果农常乐寿头脑非常灵活,多年来,他一直在琢磨着如何才能提高寒富苹果果品质量。10月24日,记者到他家采访时发现,在他家的苹果园里遍布了玉米秸杆。原来,他已经摸索出了一个好办法,就是将玉米秸杆化作有机肥料,既让玉米秸秆变废为宝,又给苹果吃上了“有机粮”。

记者一走进西关屯乡西关村太平沟组常乐寿家的苹果园,就感受到了他家果园的与众不同,只见果树行间铺了一层厚厚的玉米秸秆。常乐寿告诉记者,这些长秸秆只是表面上的,在这些长秸秆下还有一层厚厚的粉碎玉米秸秆,利用玉米秸秆反应堆代替化学肥料给苹果树供给全面的营养,如遇干旱、降雨少等自然灾害,玉米秸秆还可以短时间对土壤保墒,对果树来说,将这些玉米秸秆粉碎还田不仅可以作为肥料,为果树增加所需微量元素,又能改善土壤有机质,让果实更加鲜艳、可口,同时,还能提高果树的抗病能力,减少病虫害,增加果实的糖分,有效提升果品质量。

据了解,秸秆还田可以改善土壤的理化性状,增加土壤有机质和各种养分含量,减少土壤水分蒸发,涵养土壤水分,提高土壤保水保肥能力,若连年使用秸秆还田的方式,可减少化学肥料的投入量,降低农本。同时,还有效解决了秸秆乱堆乱放的现象,杜绝秸秆焚烧造成的大气污染,保护生态环境。农业生产应不断加强秸秆综合利用,积极探索、推广秸秆还田在农业种植上的新技术、新方法,利用秸秆反应堆增产、提质,使更多的农产品吃上生态“有机粮”。

           
相关信息:  

图片新闻:  

| 网站导航 | 使用帮助 | 网站的隐私保护声明 | 机构注册 |
主办:康平县人民政府 承办:康平县人民政府办公室 网站管理:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 辽ICP备10005777号-1
您是第 32923407 位访问者