天气预报:
您的位置: 首页>法治康平>司法动态>内容页
康平:让农村变得绿净亮美
【发表时间】 2016-10-20     【来源】     【点击次数】 5806
【字体:

屯屯有垃圾池,村村有保洁员,乡镇有清运车……自2015年以来,康平县围绕“农村环境整治”、“设施完善提质”、“宜居示范创建”三大系统工程,全面推进宜居乡村建设,使全区农村环境发生翻天覆地的变化。

走进康平县西关乡小辛屯村,记者眼前为之一亮:笔直划一的街道,粉饰一新的农家院……这是当地宜居乡村建设带来的新变化。

“过去来我们村,只有一条砂石土路,现在村里的前后街都修上了水泥路和排水边沟,街边间隔十米就有一个路灯照明,再也不用担心走夜路了。”53岁的赵颖铭说起村里环境的变化,一脸的满足。

据了解,近年来康平县对农村基础设施进行了全面提升。截至目前,该县对辖区内农村道路及边沟改造,新建沥青混凝土或水泥砼道路104公里、砂石路96公里、硬质化道路边沟60公里、维修破损道路49公里。实施84个村美化亮化工程,安装路灯2190盏,整修围墙84000米。新建生活污水处理设施及管网工程,共新建2个污水处理设施,其中张强镇设施规模每天320吨,郝官镇设施规模每天150吨,并同步新建污水管网2公里。

“为了提高村民的幸福指数,我们的宜居乡村建设从民生角度出发,围绕百姓最关心的事情展开建设。”康平县负责人告诉记者,目前该县已实施32个村庄绿化工程,其中绿化示范村10个、达标村22个。10个示范村分别是:郝官镇刘屯村、北四家子乡程家村、两家子乡钟家村、西关乡黑山村、海洲乡育林村、小城子镇曹家村、东关街道五棵树村、沙金乡上沙金村、东升乡东升村、方家镇小房身村。

对于颇受关注的农村饮水安全项目,康平县建设农村饮水安全项目37处,供水规模每天1205立方米,解决康平县36100人农村人口饮水安全问题。在农村垃圾收集上,康平共完成72个村的垃圾收集设施配套建设任务,采购垃圾箱3600个、垃圾转运桶10个及配套车辆1台。实施1965户农村危房改造,建设无害化卫生厕所2700座。

“我们积极构建严格的管理体系,狠抓设计、管理、验收等环节,设计注重实地摸底调查,充分尊重村屯意见,验收则实行多部门联合,规范程序,严抓细节,对存在的问题及时解决,确保工程质量。同时,我们以点带面,通过宜居示范创建,带动整个地区建设。”在介绍自己的宜居乡村建设经验时,康平县相关负责人如是说。

           
相关信息:  

图片新闻:  

| 网站导航 | 使用帮助 | 网站的隐私保护声明 | 机构注册 |
主办:康平县人民政府 承办:康平县人民政府办公室 网站管理:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 辽ICP备10005777号-1
您是第 30242870 位访问者