您现在的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 > 工作报告
2005年政府工作报告
文章来源: 发布时间: 2019-12-02 浏览量:

——2005年1月12日在康平县第十四届

人民代表大会第三次会议上

县 长 邓福林

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议。

一、2004年工作回顾

过去的一年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,我们紧紧抓住促进县域经济发展的政策机遇,开拓进取,扎实苦干,较好地完成了县十四届人大二次会议确定的工作任务,全县综合经济实力明显增强,社会各项事业快速发展。预计地区生产总值实现22.2亿元,增长29%;财政收入实现6000万元,按可比口径增长30%;农民人均纯收入实现2900元,增长71%;固定资产投资实现13亿元,增长72%。

——农村经济快速发展。转变工作方式,加大服务力度,落实农村政策,农民负担大幅度减轻,收入大幅度增加。预计农业增加值实现9.3亿元,增长26%。粮食产量达到10.8亿斤,花生、大豆等高效作物面积达到47.4万亩,经济效益不断提高。绿色食品基地县建设取得突破,13种农产品获得国家绿色食品认证。挖潜造林9万亩,桑树、寒富苹果等经济林的发展为林产业拓展了新的空间。畜牧品种改良力度进一步加大,牛、羊改良率分别达到80%和30%,分别提高了12和21个百分点。牛、羊、猪、禽饲养量分别达到14万头、25万只、70万头和1500万只,分别增长11%、14%、12%和41%。农机总动力达到20万千瓦,改扩建排水站14座,新建方塘、塘坝等水源工程24处,云水资源得到有效开发利用,为农业生产创造了有利条件。百村扶贫工程扎实推进,扶贫移民180户。劳务输出4.5万人次,人均增收450元。享泰鹅业、众旺鹅业、亿霖木业、工程大米等龙头企业发展迅速,农业产业化步伐进一步加快。

——工业经济稳步推进。进一步明确工业发展思路,工业工作得到加强。预计第二产业增加值实现5.2亿元,增长37%,其中工业增加值4.4亿元,增长27%;规模以上工业总产值8亿元,增长35%。引进工业项目21个,大项目建设取得突破。康平电厂核准工作进展顺利,康北煤矿和金山风力发电二期工程正在进行前期准备,“两电、一煤、一铝”初步构筑了康平工业的新格局。并轨企业遗留问题基本得到解决,床单、纺纱、糠醛等企业通过转制资产得到盘活。开发区基础设施建设步伐加快,新建的朝阳工业园已完成“四通一平”,“一区三园”格局基本形成。

——第三产业日趋繁荣。预计第三产业增加值实现7.7亿元,增长28%;社会消费品零售额11亿元,增长19%。民营经济进一步发展,民营业户达到11790户。完成了货车停车场、建材市场的规划设计等前期工作。各类市场专项整治取得明显成效,农产品流通顺畅,文化市场得到净化,食品药品市场、农资市场、交通运输市场进一步规范。

——城乡建设迈上新台阶。实现投资3000万元,建设了一批重点工程。完成了康平水源管网改造二期工程,改造主管网6.5公里、支管网9.7公里,自来水普及率提高了23个百分点,达到87%。新设交通信号灯3处,综合改造5条道路4400延长米、7.5万平方米,道路铺装率提高了16.7个百分点,达到69%。东环路的修建有效缓解了县城交通压力,通行能力进一步提高。市县成立了恢复卧龙湖湿地工作领导小组,制定了实施方案,湿地恢复工作取得积极进展。城区植树4.5万株、绿化12万平方米,人均增加公共绿地2.5平方米,达到4.7平方米。房地产开发12万平方米,拆迁2.3万平方米,新建经济适用住房4700平方米。翻建公厕23个,城市保洁面积新增38万平方米,达到93万平方米。投资1亿元的城市电网改造工程全面启动。投资1140万元,完成了客运站主体工程。城市环境综合整治力度不断加大,市容市貌有所改观。出台了城市建设项目工程管理办法,完成了土地数据库建设、城市控详规划编制和土地利用总体规划修编工作,为经济发展拓宽了空间。投资1.3亿元,高质量完成了290.3公里的油路铺设任务,全县通油路村达到150个。村屯环境整治完成投资1480万元,开工建设文化广场、休闲公园等90个工程项目,有8个村达到市级优秀村标准,乡村环境得到很大改善。

——财税金融运行平稳。深挖税源潜力,加强资金调度,财政税收大幅度增长,运行质量进一步提高,财政稳定功能、支持经济功能进一步增强。在农业支出、教育支出比重上升和基础设施建设投入不断加大的情况下,保证了公教人员标准工资的发放和机关事业单位的正常运行,同时补发了以前拖欠的国家标准工资。财政支出管理体制改革不断深化,专项资金管理不断规范,使有限的资金发挥了更大的作用。农村信用社改革稳步推进,金融部门积极支持地方生产,促进了经济的快速发展。

——民主法制建设进一步加强。认真执行县人大及其常委会的决定决议,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,广泛听取工、青、妇及社会各界的意见和建议。认真办理人大代表建议和政协委员提案,办理质量进一步提高,全年办理人大代表建议79件、政协委员提案57件,办结率100%、满意率96%。积极推进“四五”普法工作,广泛开展法制宣传教育活动,增强了全民的法律意识。深入开展环境年活动,建立了重大项目服务体系和县长接待日制度,成立了行政审批大厅,实现“一站式”办公,经济发展环境明显改善。社会治安综合治理力度明显加大,预算安排100万元,重新组建了600人的联防队伍,治安防控能力不断增强,刑事案件发案率下降46%,盗窃案件发案率下降48%。积极做好来信来访和市民投诉工作,一些热点、难点问题得到了及时解决。严格落实安全生产责任制,全年无重特大事故发生。

——社会事业全面进步。科技培训和推广工作得到加强,科技对经济贡献率进一步提高。以县为主的义务教育管理体制稳妥实施,基础教育和职业技术教育步伐加快,高考、中考再创佳绩,新建教学楼3栋、面积1.8万平方米,改造学校危房1.4万平方米,撤并小学14所。强化计划生育基础工作,计划生育率为98.96%,人口自然增长率为3.51‰。县医院综合病房楼、疾控中心办公楼交付使用,传染病房得到改造,医疗服务达到辽北一流水平。投资150万元,新建中心养老院一所。投资1071万元,打防氟井59眼,解决了3.7万人长期饮用高氟水的问题。精神文明创建活动扎实推进,城乡居民整体素质和文明程度得到提高。举办了全民运动会,开展文化广场活动23场,丰富了群众的文化生活。铺设省广播电视综合信息网19公里,结束了我县广播电视信号无光缆传输的历史。就业再就业和社会保障工作得到加强,保障水平进一步提高。发放养老保险金3025 万元、失业救济金1070万元、城镇低保金464万元。积极开展“光明行动”,使215名贫困白内障患者重见光明。计划、人事、编制、监察、审计、统计、物价、档案、粮食、供销、兵役工作得到加强,民族、宗教、人防、地震、县志、老龄、科协、老科协、关协和妇女儿童工作取得新进步,工商、电信、邮政、保险、质量技术监督等部门为康平经济发展做出了积极贡献。

各位代表,2004年康平经济和社会发展取得的显著成绩,确实来之不易。这是县委统揽全局、协调各方的结果,是县人大依法监督、县政协民主监督的结果,是全县人民团结奋斗、努力拼搏的结果,是上级各有关部门、扶贫工作队及省市驻康单位、武警消防官兵大力支持和无私奉献的结果。在此,我代表县人民政府向全县广大干部群众,向所有关心、支持康平建设的社会各界人士,致以崇高的敬意,表示衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,经济和社会发展中还存在一些不容忽视的问题:工业规模以上企业少,运行质量不高;农业产业链条短,农产品附加值低;市场建设不够完善,牵动力不强,产品域外市场占有份额小;就业再就业压力大,社会热点、难点问题仍较突出;政府机关建设还需要进一步加强,公务员队伍素质需要进一步提高,软环境还不完全适应发展的需要。对上述问题,我们将在今后工作中认真加以解决。

二、2005年工作安排

2005年是“十五”计划的最后一年,是迈向新跨越的开局之年,也是为建设辽北强县打基础的关键年。新的一年、新的目标需要我们奋力攻坚去实现,新的一年、新的任务需要我们脚踏实地去完成。我们必须坚定信心,下定决心,全力做好今年的各项工作。

政府工作的指导思想是:深入贯彻党的十六届四中全会精神,全面落实县委十四届五次全体(扩大)会议确定的工作任务,紧紧抓住东北老工业基地振兴和沈阳市工业年的机遇,牢牢把握加快发展和优化环境两大主题,大力实施结构调整、产业富民、环境改善、人才强县四大战略,以项目建设为支撑,以资源转化为重点,以农产品基地为载体,大力发展资源型工业和农产品加工业,加快推进农业县份工业化进程,用二产优化一产拉动三产,实现县乡财政增长和城乡群众增收,促进经济和社会事业全面、协调、可持续发展。

主要预期目标是:全县地区生产总值实现26.7亿元,增长20%;财政收入7000万元,按可比口径增长30%;农民人均纯收入3200元,增长10%;固定资产投资17亿元,增长31%。

为实现上述目标,重点做好以下八个方面工作: 

(一)突出发展工业,增强县域经济核心竞争力。重点培植煤电能源、农副产品加工、纺织服装、铝材加工和机械配件加工五大产业,加快构筑“二一三”产业格局。实现第二产业增加值7.2亿元,增长39%,其中工业增加值6.2亿元,增长41%;规模以上工业总产值实现11亿元,增长38%。一是依托资源优势,推进大项目建设。投资50亿元、装机120万千瓦的康平电厂一期工程,力争当年实现投资7亿元,完成部分基建工程;投资3.8亿元、装机4万千瓦的风力发电二期工程开工;投资10亿元、年产150万吨的康北煤矿完成立项并争取开工建设;推进铝厂合资合作步伐,抓好铝材深加工,拉长铝产业链条。二是盘活闲置资产,搞好企业技改扩建。促进纺织、床单、服装厂加快调整产品结构,推进产业融合,逐步做大纺织行业;加快金属表面处理中心、鑫火铸造公司等企业技术改造步伐,围绕沈阳汽车工业承接引进相关配套产业,不断扩大生产领域,逐步做大机械配件业;搞好闲置资产包装招商,使其最大限度地得到盘活。三是加强园区建设,打造发展平台。筹资2000万元,进一步搞好工业园区和5个重点工业乡镇基础设施建设,为塑编、合成革产业集群等项目落地创造基础条件,争取年内有10个大项目落户开发区。四是整合发展要素,营造发展工业的强大合力。我们领导的主要精力要用来抓工业;把全县懂工业、懂项目的人才充实到抓工业的第一线;加大财政资金、银行贷款对工业的投放力度,各类专项资金要围绕工业相关项目投放;激活民间资本,鼓励引导民资投向工业项目。

(二)培育农产品基地,加快农业产业化进程。围绕林农牧三元经济,建设基地催生龙头,壮大龙头拉动产业,推进农业产业化、标准化、市场化进程。实现农业增加值10亿元,增长8%。一是不断壮大龙头企业。积极扶持带动能力强、发展潜力大的龙头企业,扩大规模,提高质量,创新品牌,促进农产品转化增值和农民收入增加。二是加快建设农产品基地。在深挖造林潜力、扩大生态林面积的同时大力发展经济林,桑树和寒富苹果分别发展到1.5万亩,大扁杏发展到5000亩。完善畜牧业五大体系,实施倍增计划,牛、羊、猪、禽饲养量分别达到17万头、30万只、95万头和1800万只,分别增长21%、20%、36%和20%。在禽类生产上,积极推广“一亩草百只鹅”的饲养模式,大力发展鹅产业。进一步扩大高效作物面积,发展谷子、绿豆等杂粮生产基地10万亩,花生、大豆等油料生产基地30万亩。三是加强农业基础设施建设。积极发展设施农业,新发展棚菜1000亩、水浇地5000亩。加快发展农机事业,农机总动力达到23万千瓦,提高农业机械化水平。四是优化品种结构,提高产品品质。加大农业新品种、新技术引进、推广力度,不断增加产品总量。发展无公害食品基地50万亩,逐步建立标准化生产、加工、检测体系,不断提高产品质量。

(三)搞活商贸流通,促进第三产业繁荣发展。实现第三产业增加值9.5亿元,增长23%;社会消费品零售额13.5亿元,增长23%。规范完善各类农产品专业市场,积极发展房地产市场,加快发展信息、中介、超市、连锁等新兴流通业态,鼓励发展便民、利民的服务项目。进一步拓宽产品销售渠道,把花生、小米等农产品培育成知名品牌,扩大市场份额;充分利用农产品出口基地示范县这一有利条件,积极发展创汇农业,开拓国际市场。深入开展食品药品市场、文化市场、农资市场、农产品流通市场专项整治,严厉打击制售假冒伪劣行为,保护消费者权益不受侵害。积极采取有效措施,加速恢复卧龙湖湿地进程。加快黑山、万亩松、风力发电等旅游资源开发步伐,尽快形成旅游产业,发展旅游经济。

(四)加大招商引资力度,努力提升对外开放水平。牢固树立抓项目就是抓住了发展的根本、就是践行第一要务的思想,坚决克服畏难情绪和怕担风险的思想意识,千方百计走出去,想方设法抓项目,全年引进大项目至少要达到20个。一是主动出击。只有走出去,才能抓住项目,才能加快发展。要转变思维方式和工作方法,捕捉招商信息,常年走出去抓招商、抓项目和争取上级政策支持。积极开展好政府招商、企业招商、中介招商、网络招商等多位一体的招商活动,不断拓宽招商渠道。二是突出重点。依托资源开发包装40个大项目,重点推进风力资源、矿产品资源及白鹅、蚕丝、花生、大豆等农副产品资源开发加工项目。在面向国内外开展招商活动的同时,抓住产业转移和南资北移的机遇,重点选择沈阳、江浙闽、香港、台湾地区及日韩等国家进行招商。三是讲求实效。成立项目推进组,跟踪推进项目的洽谈、开工及投产。对项目工作每月一调度、每月一总结、每月一通报,要有阶段性成果,确保全年项目工作取得明显实效。 

(五)加强基础设施建设,不断增强城市服务功能。围绕促进产业发展和改善居民生活环境,搞好城乡基础设施建设。完成北出口道路基础工程,延伸西环路与示范路相连,综合改造贺炯街等巷道;维修、粉刷中心街、中心路两侧建筑,规范广告、牌匾;搞好城市“点线面”绿化,对康平公园、东环路、向阳街、文化路、建工路“一园四路”和20处空地进行绿化,同时加大单位和住宅小区的绿化力度,植树2万株,新增绿地7万平方米;搞好亮化,铺装硬覆盖,修建公厕20个。树立经营城市理念,加快城市建设市场化步伐。坚持建管并重,加大综合执法力度,建立长效管理机制。下大力气整顿城市交通,实施客货车统一进站经营,进一步规范交通秩序;下大力气整治城乡环境,消除卫生死角,进一步改善卫生状况;不断加大环保力度,对污染较重的企业进行有效治理,最大限度地减少环境污染。积极配合“四阜”高速公路开工建设,争取“沈康”高速公路尽快立项,完成县级以上公路118公里路基改造和22公里黑色路面铺设工程,规划绕城公路,抓好200公里村通油路建设,实现村村通油路,加快构筑大交通格局。 

(六)努力做好财税工作,提高财政运行质量。积极筹措资金,扶持工业项目,加强财源建设。坚持税费并重,加强税费征管,做到应收尽收。深化财政体制改革,构筑公共财政框架。按照“一要吃饭、二要建设”的原则,编制财政综合预算,推行部门预算改革,优化财政资源配置;完善县乡财政运行体制,建立健全激励机制;规范政府采购行为,不断扩大采购范围和规模;加强专项资金统管,提高财政资金的使用效益。强化国有资产管理,防止国有资产流失。严格控制并积极化解政府债务,有效防范财政风险。

(七)不断提高群众收入水平,认真做好社会保障工作。坚持把稳定增加农民收入和增加就业岗位作为头等大事来抓。一要增加农民非农产业收入。通过强化劳务输出基地建设、搞好职业技能培训、提供劳务输出信息等工作,加快劳务输出步伐;通过鼓励农民发展手工编织、家庭小作坊等生产经营项目,使农民充分就业;通过发展交通运输、培育壮大经纪人队伍等途径,把劳动力转移到三产业上来。全年培训农民工3000人,转移劳动力4.6万人次。二要落实好农村各项政策。全部取消农业税,村级化债2500万元,使农民减负增收。用好扶贫政策,结合产业,发展项目,扶持龙头,增强造血功能。三要做好就业再就业工作。全年开发就业岗位2500个,同时通过发展劳动密集型企业、扶持创业带头人带动就业、支持下岗职工自主创业等多种渠道和形式,使更多的下岗职工实现就业,不断提高下岗职工收入水平。四要做好社会保障工作。加大养老保险金征缴、清欠力度,积极扩大养老保险覆盖面,确保养老保险金按时足额发放;做好失业保险和医疗保险工作;认真执行低保政策,不断提高低保水平,筹资40万元,做好低保人员的重大疾病医疗救助工作。

(八)加强精神文明和民主法制建设,促进社会事业全面进步。自觉接受县人大及其常委会的依法监督和县政协的民主监督,定期向人大报告工作,向政协通报工作。密切联系工、青、妇等群团组织,畅通建言献策渠道。强化科技与经济对接,提高科技贡献率。深化教育改革,巩固扩大普九成果,加强素质教育和职业技术教育,加快职教中心和示范高中建设,争取尽快达标。通过挂靠大专院校和科研院所,大力培养人才,积极引进人才。深入开展精神文明创建活动,不断提高全民诚信意识和思想道德素质。积极开展丰富多彩、健康向上的群众文体活动,丰富城乡居民文化生活。加强社区建设,强化社区管理和服务职能。认真做好信访工作,及时解决群众来信来访问题。做好“四五”普法验收和“五五”普法启动工作。加强社会治安综合治理,强化公安机关职能和治安联防队伍建设,严厉打击各种刑事犯罪和多发性侵财犯罪活动,进一步增强人民群众的安全感。全面落实安全生产责任制,切实做好生产、交通、消防及教育安全等工作,确保人民群众生命财产安全。继续做好计划、广播电视、监察、土地、统计、审计、物价、档案、残联、兵役、粮食、供销、人防、地震、县志、民族、宗教、科协、老龄、老科协、关协工作,不断提高工商、气象、质量技术监督、保险、农电、邮政、电信的服务水平。

三、全面提高执政为民的能力和水平

面对全县人民的期望和重托,我们要牢记宗旨,不辱使命,全面加强政府自身建设,不断提高政府执政为民的能力和水平。

一要亲民为民,牢固树立以民为本的执政理念。我们要时刻牢记人民群众永远是衣食父母,要深怀爱民之心,善谋利民之策,设身处地为群众着想,时时处处维护好人民的根本利益,时时刻刻践行全心全意为人民服务的宗旨。特别是要采取切实有效的措施,尽最大可能地解决好弱势群体的生产生活问题。认真落实各项救济和优抚政策,大力开展社会救助和扶贫帮困活动,确保贫困户有饭吃、有衣穿、有房住、子女有学上。积极做好农村新型合作医疗工作,使患病农民得到及时救治。

二要勤于学习,全面提高公务员队伍综合素质。努力创建学习型政府,全体公务员都要做学习的模范。要学好理论,准确把握形势,不断提高政治素养;努力钻研业务,学好与岗位相适应的专业知识,做行家里手;学习《行政许可法》等法律法规,不断增强法律意识,提高依法行政的能力和水平;深入基层调查研究,对群众积累的新经验,及时总结推广。通过大兴学习、调研之风,努力为政府工作增添新鲜活力和内在动力。

    三要勇于负责,充分发挥部门的职能作用。组织和人民把岗位交给我们,就是要我们对工作和事业负责,能干事、干成事。部门和个人的作用发挥得如何,直接影响到康平发展大局。我们要认真解决只要权力不要责任、身在其位不谋其政的问题,要尽职尽责,兢兢业业,最大限度地发挥好部门应有的作用。

四要强化执行,确保政令畅通。目标已经确定,任务已经明确,关键是落实。我们要把高效务实、雷厉风行的作风贯穿于政府各项工作的始终。要进一步加大对各项工作的督促检查力度,及时问责问效,下决心解决不执行、执行不力的问题。定下的事马上去做,做就做到位,确保达到预期效果。

五要廉洁从政,树立政府机关的良好形象。公生明,廉生威。我们要用廉洁自律的实际行动,树立起政府的威信,赢得群众的信赖。要从日常小事做起,反躬自问,警省自身,筑牢拒腐防变的思想防线;建立健全行之有效的约束和管理机制,把权力置于有效制约和监督之下;深入开展纠风治乱工作,狠刹吃拿卡要等不正之风,真正做到权为民所用,树立政府机关和公务员队伍清正廉洁的良好形象。

各位代表,肩负着富民强县的时代重任,我们跨入了充满希望与挑战的2005年。让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以更大的魄力,更足的干劲,更实的作风,站在新起点,谋求新跨越,为夺取经济和社会事业的新胜利、为把康平建设成为辽北强县而努力奋斗!