您现在的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 > 工作报告
2009年政府工作报告
文章来源:康平县 发布时间: 2019-12-02 浏览量:

2008年12月28日在康平县第十五届

人民代表大会第二次会议上

县 长  徐凤翔

各位代表:

我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、2008年工作回顾

2008年,是新一届政府的开局之年。一年来,在县委的领导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,我们始终坚持以科学发展观为统领,抢抓机遇,攻坚克难,真抓实干,较好地完成了县十五届人大一次会议确定的工作任务,全县综合实力明显增强,群众得到实惠日益增多,向建设辽吉蒙结合部区域中心县的宏伟目标迈出了坚实的一步。

(一)工业总量持续增长,产业支撑地位进一步夯实。结合产业布局,切实转变招商理念,注重提高项目准入门槛,做到质量、数量并重,新开工超千万元项目46个,其中单体投资超亿元项目8个,是我县开工超亿元项目数量最多、质量最好的一年。规模以上工业企业达到232家,总产值实现127亿元,增长93.3%,工业经济已占全县经济半壁江山。能源项目建设成果显著,康平电厂一期工程完成全部投资,并网发电一切准备工作就绪,正待输出工程。电厂二期工程前期工作已完成省市50个相关要件,项目可研报告通过审查。大强煤矿工程全面开工,累计完成投资7亿元。龙源风电一期5万千瓦项目并网发电,二期东升、张强10万千瓦项目完成5万千瓦机组塔基等工程。石油初勘工作积极推进,投资50亿元的碳纤维项目初步达成投资意向,脱硫石膏等电厂后续产业推进力度加大,能源大县初具规模。产业集群发展强劲,塑编及配套企业落户110户,集群规模在东北地区最大。纺织服装、农副产品深加工、机械加工企业分别落户30家、25家和30家,区域产业集聚效应开始显现。朝阳工业园基础设施投入1.2亿元,项目承载能力进一步增强。苇塘经济区规划建设积极推进,预留了充足的项目建设空间。

(二)国家生态县创建工作全面推进,生态环境进一步改善。牢固树立生态立县思想,深入推进林、水、草三大生态系统建设,实施了辽蒙边界阻沙带、经济林等造林工程,全年造林15.9万亩。加大了卧龙湖湿地、草场等生态资源保护力度,出台了保护与管理办法,私挖、乱采等破坏生态环境的行为得到有效遏制。编制了卧龙湖省级自然保护区总体规划,“引辽济湖”工程完成水质和工程方案可行性论证,进入推进实施阶段。深入开展节能减排工作,实施了城区中心街路两侧1吨以下原煤散烧锅炉改造工程,新上环保锅炉21台。关停整治污染企业6家,八家子河水质明显改善。对利用电厂热源为城区供热工程进行了规划论证,污水处理厂主体工程和垃圾处理场一期工程全部完工,非煤矿山整治、规模化畜禽养殖场污染治理等工作取得显著成效,生态创建成果进一步巩固。

(三)农业主导产业不断壮大,农民增收渠道进一步拓宽。积极发展高效、特色农业,加快推进农业产业结构调整。农业经济区产业密集度进一步提高,花生面积达到35万亩,寒富苹果等经济林面积达到12.3万亩,新建省级标准化畜牧养殖小区28个,特别是设施农业取得历史性突破,新增面积1.42万亩,总面积达到2.8万亩。福润禽肉加工、恒裕丰泰花生大豆蛋白加工等一批超亿元农产品深加工项目开工建设,市级农业龙头企业达到12家,有效拉长了农业产业链条。加强了市场营销体系建设,农民专业合作社和专业协会发展到93个,经纪人队伍进一步壮大,切实提高了农民抵御市场风险能力。投资2500万元,实施了水库除险加固等工程,水利基础设施建设进一步加强。投资526万元,补贴农机具1271台,农机总动力达到27.5万千瓦。争取扶贫资金5000万元,大力实施整村推进等扶贫工程,切实增强了扶贫造血功能。劳务经济快速发展,全年域内外输出劳务5.5万人次,农民工资性收入不断增加。

(四)第三产业发展活力明显增强,民营经济比重进一步提高。餐饮、商贸等传统服务业快速发展,社区服务、信息咨询等现代服务业日趋活跃。“万村千乡”市场工程完成80家农家店改造,各类专业市场建设得到加强。引进3家大型粮食收购企业,进一步活跃了粮食流通市场。深入开展文化、食品药品等市场专项整治,市场秩序进一步规范。围绕大流通体系建设,初步规划了4平方公里的陆港经济区,编制了北方塑编、重点中心镇农产品等专业市场规划。盛京银行康平支行正式落地,邮政储蓄银行康平支行开始营业,工商银行分理处升格为康平支行,信用社等金融部门支农力度不断加大,金融环境进一步改善。把全民自主创业作为激活域内经济的重要措施,全方位加大扶持力度,新增域内私营企业450家、个体工商户1334户,新发展市级著名商标8个,民营经济占地区生产总值比重达到87%,我县获得“省创业先进单位”称号。

(五)基础设施建设步伐不断加快,城乡面貌进一步改观。突出滨湖特色,高标准修编了城市总体规划。城市基础设施投资9000余万元,实施了一批重点工程。建设保障性住房2.4万平方米,可入住456户城市低收入家庭。实施了自来水增水工程,城镇日供水能力达到2万吨以上。对城南排水管网进行了改造,有效缓解了城区排水压力。修建了占地1.7万平方米的辽花广场,拓展了市民休闲空间。城区植树6万株,城市绿化水平进一步提高。投资9400万元,高标准改造县级以上公路87公里,修复乡村油路116公里,铺设农村砂石路585公里,特别是203线中修以及彰桓线、东五线改造工程的实施,切实提升了全县道路交通承载能力。铁朝高速全线通车,沈康高速一期通车,有效缩短了与周边城市的时空距离。不断加大小城镇建设力度,深入开展“绿色村庄”活动,加强“三堆”清理工作,推广新型节能示范住宅108户,新建沼气生态模式2750户。同时我们对棚户区改造做了大量前期工作,但受宏观形势及拆动迁制约,未能如期完成;对中心路西延、卧龙湖森林公园以及蔬菜水果批发市场建设完成了规划设计等工作,由于受征地制约,没有全部完成,恳请各位代表谅解。

(六)财政运行质量明显提高,综合保障能力进一步增强。克服诸多减收不利因素,深挖财源,强化征管,财政收入比年初预算增加7500万元,创历史最好水平。严格支出,科学理财,在信访稳定等支出因素明显增多的情况下,努力兑现津贴补贴政策,进一步提高了公教人员工资水平。政府采购规模不断扩大,节资效果明显。加大了国有存量资产保全力度,对纺纱厂等国有资产进行了有效盘活。积极推进供暖补贴、国库集中支付制度、乡镇财政管理方式等改革,优先安排各项惠农资金,切实加大了民生等重点工程的投入力度,群众更多地享受到了公共财政的阳光。

(七)社会事业协调发展,和谐康平建设进程进一步加快。自觉接受县人大依法监督和县政协民主监督,办理人大代表建议81件、政协委员提案55件,办复率100%,满意率达到99%以上。注重发挥工、青、妇等群团组织作用,广泛听取社会各界的意见、建议。实行严格的绩效考评制度,不断深化行政审批制度改革,全面推行政务公开,进一步提高了政府行政效能。“五五”普法积极推进,文明创建活动扎实开展,公民法治意识和城乡文明程度不断提高。

始终坚持执政为民理念,就业再就业工作得到加强,新开发就业岗位2350个,城镇实名制就业4250人。投入5100万元,对1.5万户城乡低保户等弱势群体实施了有效救助,为农村贫困户及灾民建房240户,新建1所农村中心敬老院。城镇职工生育保险全面启动,为4431名困难企业退休职工办理了医疗保险,养老保险按时足额发放,城乡低保应保尽保,新型农村合作医疗参合率达到98.6%。投资7640万元,新建5所九年一贯制学校,在全市率先实现“一乡一所”目标。投资1100万元,完成了县医院综合病房楼扩建一期工程,新建4所乡镇卫生院。通过市场运作方式,重新启用了中医院。对新华书店等文化事业单位进行了转企改革,广播电视媒体建设进一步加强。圆满完成社区换届工作,成立了张强镇兴强社区,社区服务水平进一步提高。全面落实义务兵优抚政策,兵役工作得到加强。引进各类专业人才1400人,高新技术及科技型企业达到40家,引进推广新品种80个、新技术50项。圆满完成奥运安保等维稳任务,安全生产形势平稳。认真落实信访责任制,妥善化解、处理了一批社会热点、难点问题,在连续4年获得“省平安县”的基础上,我县通过“国家平安建设先进县”检查验收,成为沈阳市唯一获此殊荣的县区。

围绕经济社会发展,监察、审计、统计、物价、供销、计生工作得到加强,档案、县志、人防、地震、老龄、残联、科协、老科协、关协、民族宗教和妇女儿童工作取得新进步,工商、气象、农电、通讯、保险、石油、邮政、烟草专卖、质量技术监督、住房公积金等部门为康平发展做出了积极贡献。

各位代表,即将过去的2008年,是改革开放三十周年,也是康平经济社会发展不平凡的一年。在这一年里,我们遇到的困难比想像的多,取得的成绩比预计的大;在这一年里,我们与全县人民一道,务实苦干,奋力爬坡,经济社会取得了显著的发展成绩。成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的正确领导,得益于县人大、县政协及社会团体的有力监督与支持,得益于省市驻康单位、扶贫工作队的大力支持与无私奉献,得益于全县人民的凝心聚力和奋力拼搏。在此,我代表县人民政府,向奋战在全县各条战线上的广大干部群众,向关心支持康平经济社会发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,经济社会发展还存在一些亟待解决的问题,主要是:思想解放力度还不够大,创新意识还不够强;工业化水平仍然较低,农业产业结构调整步伐需要加快,现代服务业发展水平还不高;财政收支矛盾较大,支出结构有待进一步优化;政府职能转变需要进一步加快,社区及农村基层自治组织建设需要进一步加强;城乡卫生环境需要进一步改善,一些社会热点、难点问题还没有彻底解决等等。对于这些问题,我们将采取有力措施,认真加以解决。

二、2009年工作安排

2009年,是进一步巩固发展成果、促进经济社会全面进步的关键一年。审视经济发展形势,金融风暴将进一步冲击实体经济,经济发展不确定因素将明显增加,招商引资、企业运营、城乡就业、社会保障等工作压力将进一步加大,县域经济发展将面临更加严峻的挑战。但我们更应看到,上三级大力支持县域经济发展,国家扩大内需、促进经济增长措施的出台以及十七届三中全会确定的推进农村改革发展政策等等都为我们提供了千载难逢的机遇。困难与希望同在,挑战和机遇并存,我们要敢于在逆势中迎难而上,善于在变化中抢占先机,切实坚定发展信心,全面把握机遇,从容应对挑战,不断开创政府工作新局面。总体工作思路是:以党的十七大和十七届三中全会精神为指针,以科学发展观为统领,全面贯彻县委十五届五次全体(扩大)会议精神,大力实施工业强县、生态立县、三产兴县、创业富民四大战略,更加注重投资拉动作用,全面推进经济结构战略性调整;更加注重生态环境和基础设施建设,推动人口、资源、环境相协调;更加注重改善民生,努力促进社会和谐,为跻身全省44个县第一集团、建设辽吉蒙结合部区域中心县奠定坚实基础。主要经济指标是:地区生产总值实现95亿元,增长20.3%;固定资产投资115亿元,增长19.8%;财政收入4.38亿元,增长10.9%,其中一般预算收入3.88亿元,增长16.2%;农民人均纯收入7400元,增长14.6%;社会消费品零售额22亿元,增长18.3%。重点做好以下七个方面工作: 

      (一)以对外开放为主线,全力推进工业化进程。把项目建设作为促进经济增长的重中之重,进一步突出专业招商作用,切实加强项目库建设,新开工500万元以上项目至少 100个,工业固定资产投资实现76亿元。一要强力推进能源大县建设。康平电厂一期工程实现发电运营,二期工程力争进入省电力发展规划。加快建设风电产业带,新增风电装机容量15万千瓦。加快大强煤矿工程施工进度,做好石油勘探工作,积极推进碳纤维工业园等项目建设。充分利用现有能源产业,大力发展脱硫石膏、粉煤灰综合利用、风电机组配件等产业项目,加快发展能源后续产业。二要进一步壮大产业集群规模。强力推进纺织工业园建设及项目引进工作,积极推进工业地产项目,新引进纺织服装企业30户,加快建设东北最大、影响全国的纺织服装产业园。进一步巩固、壮大塑编产业集群规模,促进产业优化升级,积极筹建大型塑编市场,推进塑编产品检测中心建设,塑编及配套企业力争达到150户,建设中国北方最大的塑编城。新引进农副产品深加工企业10户、机械加工企业20户,进一步增强区域产业聚集效应。三要全面做优项目发展空间。进一步完善朝阳工业园及苇塘经济区建设规划,加强园区基础设施建设,规划建设开发区污水处理厂,实施绿化、亮化工程,不断提升园区公共设施服务水平。

(二)以建设生态康平为目标,积极打造良好生态环境。将生态文明理念贯穿于县域经济发展全过程,全面加强生态环境建设,确保国家生态县创建工作取得突破性进展。大力实施卧龙湖环湖林、辽蒙边界阻沙带等造林工程,完成造林10万亩。进一步加大卧龙湖湿地恢复与保护力度,高标准编制卧龙湖湿地保护与开发建设规划,开展八家子河及卧龙湖周边水环境综合整治,争取全面实施“引辽济湖”工程。切实加强节能减排工作,彻底完成城区1吨以下原煤散烧锅炉治理改造,规划建设垃圾处理场二期工程,新建1处农村区域垃圾处理场、3处垃圾转运站。加大农村旱厕改造力度,完成6个村屯试点工程。大力发展无公害、绿色及有机农产品,进一步扩大基地面积。加快推进国家环境优美乡镇建设步伐,至少10个乡镇达到创建标准。

(三)以优化农业产业结构为核心,强力推进农村经济快速增长。围绕农业经济区建设,积极引导农民流转土地承包经营权。不断壮大花生、棚菜、畜禽、林果四大主导产业,新增花生面积15万亩,达到50万亩;新增寒富苹果等经济林4.3万亩,达到16.6万亩。高标准完成6000亩设施农业示范园,新增设施农业面积1.4万亩,达到4.2万亩。做大做强恒裕丰泰、辽花粮油等农业龙头企业,加快引进杂粮加工项目,形成完整产业链条,打造辽北最大的无公害花生杂粮基地。以福润禽肉加工等农业龙头企业为依托,加快延伸肉鸡、生猪等五大畜牧产业链条。积极争取省市扶贫政策,坚持整村推进,大力实施项目开发式扶贫。加强农田水利基础设施建设,大力发展农机事业,不断壮大农民专业合作社和经纪人队伍,进一步强化村级经济组织管理。切实加强农村基层群众性自治组织建设,不断完善政府指导、基层自治、群众参与的管理机制,进一步提升村民委员会在产业发展、环境改善等工作中的战斗力、推动力、执行力,为新农村建设发挥应有的作用。

(四)以拓展服务业为抓手,积极培育经济增长新亮点。一要加快完善市场流通体系。以建设区域大市场为目标,规划建设花生、果品等区域性专业市场,加快形成一批年交易额超亿元的综合交易市场,深入推进“万村千乡”市场工程,引导超市入农村,构建以县城为中心、乡村为基础的市场流通网络。二要加快县域商贸中心建设。积极发展连锁经营、信息中介等现代服务业,加大星级宾馆、大型超市等三产项目引进力度,不断提升城区商贸发展水平。依托两条高速公路,启动陆港经济区疏港路等基础设施建设,加快建设以服务开发区为主、辐射全县、影响辽吉蒙的陆港经济区。三要加快发展旅游业。启动卧龙湖旅游度假景区基础设施建设,整合八虎山、万亩松、风电景观带等旅游资源,加快打造独具特色的旅游品牌。四要最大限度激活民间资本。深入推进全民自主创业,进一步放宽创业扶持政策,加大服务力度,为群众二次创业等创造良好环境,放手发展民营经济,充分激活域内经济活力。

(五)以加强基础设施建设为先导,不断改善城乡面貌。一要高水平经营城区。按照“完善老城、建设新区、放大空间、提升品位”的思路,突出亲水近湖特色,完善并实施滨湖城市控详规划。进一步树立经营城市理念,推进城市建设市场化步伐,强化土地经营,积极、稳妥改造棚户区,加快开发商业地产项目。规划建设滨湖大道,实施中心路西延、向阳街南延等道路改造工程,城区植树5万株,安装路灯290盏。实施利用电厂热源为城区供热一期工程,力争实现供热50万平方米。进一步强化市容市貌监管,加强交通秩序整治,规范小区物业管理,严格土地审批,不断提升城市形象。二要全面加强村屯环境整治。加强中心镇基础设施建设,率先改善乡镇政府所在地整体环境,深入开展“三堆”清理工作,加快推广新型节能住宅示范工程,建设沼气生态模式3000户、示范村5个,进一步改善村容村貌。三要加快完善大交通体系。规划建设高速公路连接线,全面完成彰桓线、东五线大修工程,改造县级公路30公里,切实做好农村公路养护工作,积极争取国铁以及沈康高速向北延伸项目,加快打造区域“一小时经济圈”。

(六)以加强财税金融工作为基础,切实提高财政综合保障能力。一要加强税源建设,全力组织征收。坚持开源节流并举,扶持和壮大骨干企业,用好用足扶持政策,积极培植后续财源。强化税收征管,坚持依法治税,确保各项税收及时足额入库,不断壮大财政实力。强化非税收缴管理,坚持“收支两条线”原则,杜绝坐收坐支。二要深化财政改革,优化支出结构。加强国库集中支付制度改革扩面工作,深化乡镇财政管理方式改革,强化政府债务管理,增强财政抵御风险能力。进一步扩大政府采购范围与规模,严格执行采购限额标准,做到应采尽采。围绕公共财政建设,进一步优化配置财政资源,勤俭办一切事业,在确保刚性支出的基础上,不断加大对各类民生工程的投入力度。三要强化金融服务,改善融资环境。用足、用活金融政策,强化担保体系建设,切实加大信贷投放力度,进一步提高金融服务水平,为经济发展营造良好的金融环境。

(七)以改善民生为根本,统筹发展社会事业。高度重视人民群众的福祉安康,把精力更多地放到保障和改善民生上来,更多地放到构建和谐社会上来。全面加强社区建设,加大投入力度,切实改善社区活动场所及办公环境,不断提升服务与管理水平,加快建设管理有序、群众满意的和谐社区。深入实施科技特派员与科技共建工程,加大新品种、新技术引进推广力度,不断提高科技对经济的贡献率。切实关注弱势群体,加快建设保障性住房,加大对低收入家庭补助救济力度,不断扩大养老、医疗等保险覆盖面,进一步完善覆盖全民的社会保障体系。围绕建设辽北文教卫生中心,加快省级示范高中建设步伐,积极打造辽北一流高中;推进职教中心合作办学,通过挂靠省级名校设立分校等形式,加快建设辽北一流职教基地。加强县、乡、村三级医疗卫生体系建设,进一步提升新型农村合作医疗管理水平。加强农村文化设施建设,广泛开展城乡文体活动,加快发展大文化产业。加强乡镇计生服务站建设,不断提升计划生育服务水平。积极做好残疾人就业和康复工作,争创“全国白内障无障碍县”。切实加强兵役工作,认真落实义务兵优抚政策。严厉打击制售假冒伪劣商品行为,建设诚信经营、规范有序的市场环境。深入开展“五五”普法,加强文明创建工作,进一步加大安全生产和社会治安综合治理力度,认真处理来信来访,积极解决社会热点、难点问题,不断巩固和提高平安创建水平。

多渠道筹集资金,重点实施以下惠民工程:投资1亿元,实施农村安全饮水工程。投资970万元,实施自来水增水工程。投资360万元,完成卧龙湖森林公园一期工程。投资960万元,实施城区防汛强排站一期工程。投资2000万元,铺设农村砂石路400公里。投资1100万元,新建1所九年一贯制学校。投资700万元,新建7所乡镇卫生院。投资2000万元,完成城镇有线电视数字化改造及农村模拟电视工程。投资1000万元,为农村低保户及灾民建房500户。投资2000万元,新建3所农村中心敬老院、维修2所保留的敬老院。加强就业再就业工作,为城乡群众至少新开发就业岗位2400个,城镇实名制就业3000人。

继续做好监察、审计、统计、物价、档案、粮食、供销、人防、地震、县志、民族宗教、妇女儿童、老龄、科协、老科协、关协等工作,不断提高工商、农电、气象、消防、石油、邮政、通讯、保险、烟草专卖、食品药品监督、质量技术监督、住房公积金等部门的服务水平。

三、切实加强政府自身建设,全面提高施政水平

各位代表,全县人民热切盼望康平经济实力更强、城乡面貌变化更大、社会更加安定和谐。为此,我们必须全面加强政府自身建设,更好地实现人民群众最根本利益。

(一)增强开放和创新意识,在思想解放上狠下功夫。坚持经济社会全面对外开放,更加深入地解放思想,更加大胆地开拓创新,敢于冲破各种思想桎梏,敢于尝试各种方法,只要有利于发展的做法就大力支持,只要有利于和谐的意见就积极采纳,只要有利于民生的事情就全力促成。要树立“人力资源是第一资本”的观念,吸引和鼓励各类人才向重点产业流动聚集,广泛汲取先进思想、先进理念,以更加广阔的胸襟、更加开放的思维,大手笔、大气魄谋划康平发展。

(二)增强机遇和忧患意识,在突破发展上狠下功夫。始终保持清醒头脑,积极应对经济形势新变化,准确把握中央积极财政政策导向,切实抓住扩大内需等有利契机,坚决摒弃坐等观望、看家守业等心理,充分调动一切积极因素,盯住重大项目,抓住重点工程,广泛对上联系,全面主动对接,最大限度争取上级支持。要超前谋划,周密部署,保持经济平稳较快增长, 确保明年首季“开门红”,全面赢得新一轮突破发展的主动权。

(三)增强服务和公仆意识,在转变职能上狠下功夫。把政府工作主要精力放在为市场主体服务和创造良好环境上,把政府资源更多地配置到推进社会发展和改善民生上,始终注重倾听基层呼声,尽心竭力为群众办实事、办好事、解难事。以推进集中审批、促进政务公开为突破口,着力打造规范高效、利企便民的政务服务中心,不断加强政风行风建设,进一步形成运转协调、高效务实、公正透明的行政管理与服务体制。

(四)增强执行和求真意识,在政令畅通上狠下功夫。把狠抓落实作为评价工作的重要标尺,把雷厉风行的作风贯穿于工作始终,坚持主要领导在一线指挥,分管领导在一线工作,发展业绩在一线创造,矛盾问题在一线解决,把全部的心思用在干事创业上,把全部的精力用在推进科学发展上。要加强政府督查和行政效能监察,强化绩效考评制度,以真督实查的硬措施、赏罚分明的硬机制,切实提高政府工作执行力。

(五)增强法制和廉政意识,在依法行政上狠下功夫。坚持依法用权、依规办事、依策操作,广泛联系工、青、妇等群团组织,畅通建言献策渠道,建立健全公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制。认真落实廉政建设责任制,强化重点项目工程监管,主动接受社会监督,公道正派,清风廉政,努力树立人民政府的良好形象。

   各位代表,回顾一年成就,令人鼓舞;展望未来发展,催人奋进。历史的目光注视着我们,人民的期盼激励着我们,让我们在县委的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,顽强拼搏,开拓进取,为创造康平更加美好的明天而努力奋斗!